Введение. Общая характеристика проблемы ВИЧ-инфекции.

Проблемно-целевые вопросы:

1.     Определение понятия ВИЧ-инфекция.

2.     Теория происхождения ВИЧ

3.     Эпидемиологическая значимость

4.     История изучения пандемического распространения ВИЧ-инфекции, СПИДа.

5.     Социально-биологическая значимость.

6.     Социально-экономическая значимость.

7.      Возможность контроля, и ликвидации болезни.

 

Определение понятия ВИЧ-инфекция

Ø                Определение понятия ВИЧ-инфекция. ВИЧ-инфекция - антропонозное инфекционное хроническое заболевание с контактным механизмом передачи, развивающееся в результате попадания в организм человека вируса иммунодефицита человека и характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

 

ВИЧ-инфекция - антропонозное, медленно прогрессирующее инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи, развивающееся в результате попадания в организм человека вирусов иммунного дефицита человека. Оно характеризуется поражением иммунной системы и развитием СПИДа, клиническими проявлениями которого являются оппортунистические инфекции, злокачественные новообразования и аутоиммунные процессы.

По определению В. И. Покровского (1991 г.):

СПИД – это кризисная инфекция:

•      по масштабам распространения – (глобальная, всеземная эпидемия),

•      по выраженности негативных социально-биологических и

•      социально-экономических последствий этой пандемии, а также

•      сложности эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

5 июня 1981 года в периодическом издании «Morbidity and Mortality Weekly Report» CDC США появилась первая публикация с описанием у гомосексуалов-мужчин 5 случаев крайне редкой пневмоцистной пневмонии в Лос-Анжелесе, что привлекло внимание медицинской общественности и послужило началом целенаправленного изучения новой болезни СПИДа.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - этиологический агент новой инфекционной болезни, был выделен от больных СПИДом в 1983 г.

Существует точка зрения, что ВИЧ-1 и ВИЧ2 появились в результате мутаций вирусов иммунодефицита обезьян (ВИО). При этом ВИЧ-1 появился в результате мутации вирусов, циркулировавших среди шимпанзе, а ВИЧ-2 – среди дымчатых мангобеев.

Результаты исследований с использованием методов секвенирования и филогенетического анализа геномов ВИЧ и ВИО позволили сделать заключение, что общий предок для ВИЧ среди ВИО мог появиться ≈ в 1806 -1808 г.г.

Полагают, что ВИЧ на протяжении многих лет существовал в небольших изолированных поселениях где-нибудь в Центральной Африке. В исследовании, завершенном в 2014 г., показано, что в столице Бельгийского Конго (сейчас Киншасе Демократической Республики Конго) пандемические ВИЧ-1 группы "М" появились  еще в 1920 году. Широкому распространению ВИЧ-инфекции в период с 1920 по 1960 годы способствовали рост городов, развитие железнодорожного и речного транспорта, секс-торговля и нарушения правил использования многоразовых шприцев (при лечении и вакцинации населения этой страны.

В дальнейшем, благодаря миграции населения, ВИЧ приобрел возможность широкого распространения и на других континентах мира.

К 1991 году СПИД был зарегистрирован уже во всех странах мира, кроме Албании.

По данным ЮНЭЙДС в 2016 году общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,7 [30,8-42,9] миллиона человек; 1,8 [1,6-2,1] миллиона человек впервые заразились ВИЧ.

Всего же с начала эпидемии заразились ВИЧ 76,1 [65,2-88,0] миллиона человек, а 35,0 [28,9-41,5] миллиона человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней.

Убиквитарность распространения ВИЧ-инфекции объясняется тем, что в глобальном масштабе 70 – 80% больных заражаются этой инфекцией половым путем при реализации главного фактора риска заражения - незащищенных презервативом сексуальных контактах.

По оценкам экспертов ВОЗ, сделанным в 2015 г., количество лиц, живших с ВИЧ-инфекцией (36,9 млн. человек), было значительно меньшим по сравнению с годовым числом больных такими ИППП, как гонорея, хламидиоз, трихомониаз, хронический гепатит В, папиломавирусная инфекция у женщин и генитальный герпес (ВПГ-2), (от 78,3 до >530.0 млн. чел. в год).

Более низкая распространенность в мире ВИЧ-инфекции по сравнению с другими ИППП может быть объяснена поздним периодом пандемического распространения типов ВИЧ-1 группы "М" (с 1920 по 1960 г.г.).

Определенное значение могла иметь и более низкая контагиозность ВИЧ-инфекции при передаче половым путем по сравнению с другими ИППП (риск инфицирования партнера при однократном половом контакте достигает при ВИЧ-инфекции 0,5%, в то время как при гонококковой инфекции -  50 и более %).

 

При определении эпидемиологической значимости инфекционных болезней важное значение имеет не только количество регистрируемых случаев инфекционных заболеваний, но и размер резервуара потенциальных источников инфекции среди населения, который при разных болезнях может отличаться в зависимости от достижений в области лечения и  вакцинопрофилактики.

Против двух ИППП гепатита В и папиломавирусной инфекции существуют безопасные и эффективные вакцины.

В исследовательских разработках вакцин против герпеса и ВИЧ достигнуты некоторые успехи, хотя приемлемых кандидатных вакцин против этих инфекций пока не появилось.

 

В настоящее время три бактериальные ИППП (хламидиоз, гонорея и сифилис) и одна паразитическая ИППП (трихомониаз), как правило, излечимы с помощью имеющихся эффективных однодозовых схем антибиотиков. Поэтому при своевременном выявлении и эффективной терапии случаев заболеваний указанной этиологии время существования потенциальных источников инфекции и соответственно размер их резервуара могут быть сокращены.

В отличие от указанных болезней при ВИЧ-инфекции с помощью АРВТ пока не удалось ликвидировать в организме больных депо вирусов в виде провирусной ДНК ВИЧ в клетках иммунной системы, и в этой связи, добиваться полного освобождения организма больных от возудителей. Не увенчались пока успехом и другие подходы по разработке медицинских технологий, излечивающих больных от ВИЧ-инфекции.

Больные ВИЧ-инфекцией пожизненно заразны.

Длительность течения заболевания (в среднем 11-12 лет, минимум - несколько месяцев, максимум более 20 лет). Неизбежность гибели больных в среднем через 10-12 лет после заражения (без лечения).

Антиретровирусная терапия является этиотропной терапией ВИЧ-инфекции, проводится пожизненно.

Своевременное применение препаратов, подавляющих размножение ВИЧ (антиретровирусная терапия), в сочетании с профилактикой и лечением оппортунистических заболеваний позволяет восстановить иммунную систему, предупредить развитие вторичных заболеваний или привести к их исчезновению, сохранить или восстановить трудоспособность и продлить жизнь больным до уровня продолжительности жизни лиц, не инфицированных ВИЧ (1, 32). По этой причине даже в годы снижения регистрируемых показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией показатели пораженности населения этой болезнью будут  продолжать увеличиваться.

В этой связи наблюдаемое увеличение охвата больных ВИЧ-инфекцией АРВТ будет способствовать увеличению размера резервуара источников инфекции среди населения

Вместе с тем, АРВТ ВИЧ-инфекции позволяет уменьшеньшать вирусную нагрузку в выделениях из организма зараженного человека до неопределяемого уровня при использовании высокочувствительных молекулярно-биологических методов исследования, и тем самым - снижать риск предачи возбудетеля от больных ВИЧ-инфекцией здоровым людям. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что в странах, где удалось добиться широкого охвата ВААРТ ЛЖВС и значительно уменьшить долю больных, не знающих свой ВИЧ-статус, прослежено снижение показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией в изучаемые годы по сравнению с предшествующими годами.

Социально-биологическая значимость ВИЧ-инфекции.

Благодаря разработке и внедрению ВААРТ, ВИЧ-инфекцию сейчас уже нельзя рассматривать в качестве ведущей угрозы жизни населению планеты, хотя в 90-е г. г. такой взгляд имел право на существование. Вместе с тем, по оценкам экспертов ВОЗ (2015 г.), среди инфекций с контактным механизмом передачи ВИЧ-инфекция по-прежнему занимает лидирующие позиции по количеству ежегодно регистрируемых смертей в мире (1,2 млн.. против 780 000 в результате последствий гепатита В, 250 000 -папилломавирусной инфекции и 350 000 среди детей, рождаемых больными сифилисом матерей.

Сохранение высоких показателей смертности больных ВИЧ-инфекцией можно объяснить низким их охватом АРВТ. По данным экспертов ВОЗ, на конец 2016 г.в мире только 54% взрослых и 43% детей с ВИЧ-инфекцией получали пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ).

Уменьшение численности населения, обусловленное смертностью больных ВИЧ-инфекцией, сопровождается снижением рождаемости среди указанной группы больных, что связано с высокой пораженность ВИЧ-инфекцией населения РФ наиболее репродуктивно активной части населения в возрасте от 25 до 40 лет при максимально пораженной группе от 30 до35 лет.

Социально-экономические последствия распространения ВИЧ-инфекции.

Влияние распространения ВИЧ-инфекции на здравоохранение. Перестройка структуры здравоохранения.

Новые направления развития медицинской промышленности (производство АРВП, средств диагностики). Финансирование научных исследований и практической деятельности лечебно-профилактических учреждений (создание специализированной службы), занимающихся вопросами ВИЧ-инфекции/СПИДа. Подготовка специалистов из числа медицинских и социальных работников.

Увеличение расходов на диагностику, лечение, профилактику, научные исследования

При анализе данных закупок за 2016 г. представителями общественной организации «Коалиция по готовности к лечению» показано, что стоимость наиболее используемых схем первого ряда АРВП в год составляла от 11 393,76 до 20 215,07 рублей, а схем второго ряда от 68 252,72 до 79 002,27рублей. Самой же дорогостоящей оказалась схема, в состав которой входит препарат ралтегравир - 372 300,00 рублей

Прямые и косвенные экономические потери.

Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией населения РФ в наиболее работоспособном возрасте от 25 до 40 лет влияет на изменение возрастной структуры населения и как следствие – сокращение работающего населения и увеличение детей, включая осиротевших из-за СПИДа и стариков, нуждающихся в социальной помощи (больные, инвалиды, сироты, иждивенцы).

Болезнь и гибель наиболее работоспособной части населения, ухудшение качества рабочей силы, потеря квалифицированных кадров. Снижение производительности труда.

 Снижение обороноспособности страны.

Снижение сбережений у населения.