Учебная дисциплина «История фармации» относится к циклу Гуманитарных, социальных и экономических дисциплин, является базовой в медицинском образовании по соответствующему циклу дисциплин.
Что значит изучить «Историю фармации»? Прежде всего, это знать совокупность фактов, характеризующих состояние и развитие фармации, способы лечения и профилактики болезней, поддержания здоровья в определённом обществе, государстве, культуре и цивилизации. Это достигается путём изучения историко-медицинских источников, знания точных и проверенных фактов, установления причинно-следственных связей, источников развития и исторических судеб того или иного явления.
Для изучения данной учебной дисциплины необходимы знания, умения и навыки, полученные в результате изучения курса всеобщей истории, истории России, культурологии, основ философии, а также цикла естественнонаучных дисциплин.
Цель освоения учебной дисциплины «История фармации» состоит в овладении знаниями основных этапов, закономерностей и логики развития лекарствоведения, медицины и фармации, соответствующего образования и науки народов мира на протяжении всей истории человечества, а также принципами исторического метода исследования.
Задачи дисциплины:
1. приобретение студентами знаний закономерностей и особенностей всемирно-исторического процесса становления, а также развития лекарствоведения и фармации в странах мира с древнейших времён до нашего времени;
2. формирование навыков изучения научной литературы и обучение важнейшим методам анализа исторических явлений, достижений, перспектив развития фармации и здравоохранения, позволяющих раскрыть достижения великих цивилизаций, эпох, выдающихся учёных и врачей мира в области фармации в контексте поступательного развития человечества;
3. воспитание в студентах высоких моральных качеств, любви к своей профессии, верность долгу, чувства гуманизма и патриотизма.

- Учитель: Елена Константиновна Склярова